Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2011, 19:01   #1343
SLAVASAM
Модератор

Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 57
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится

Братья Кличко. Их место среди лучших
Братья Кличко не просто войдут в историю бокса, а станут олицетворять собой отдельный её отрезок

Можно по-разному к ним относиться, но их успехи и достижения отрицать тяжело. Перед тем, как составлять свой рейтинг ТОП-10 тяжеловесов в истории бокса (части ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ), я отметил, что братьев Кличко там не будет, и объяснил почему. Тем не менее, в обсуждениях этого рейтинга фамилия Кличко мелькала чаще самих участников. Оно и неудивительно, ведь их популярность настолько высока, что в умах миллионов людей фамилия Кличко не просто ассоциируется со словом бокс, но и часто вообще заменяет его. Поэтому в этой статье постараюсь прикинуть гипотетическое место братьев Кличко среди лучших тяжеловесов всех времен. Конечно, это всё очень условно и субъективно, но всё же. Скажу сразу, что буду рассматривать их как одно целое. Для этого есть несколько предпосылок: в боксёрском плане они хоть и разные, но их уровень и достижения приблизительно равны. Как бренд, их вообще невозможно разделить. Да и сами они уже настолько привыкли и так чувствуют друг друга, что быть одним целым - это их естественное состояние. Я уже не раз писал про Кличко, и говорить одно и тоже не очень хочется, поэтому коротко по пунктам.

Достижения. Владимир в 1996 г. завоевал Олимпийское золото и стал первым белым боксёром в истории, который сделал это в супертяжёлом весе. В профессиональном боксе братья правят железной рукой с 2004-05 гг., а в последние годы они просто монополизировали супертяжёлый дивизион. И их правление ещё явно не закончено. Гипотетическая победа над Дэвидом Хэем должна сделать достижения братьев ещё более внушительными, последний пояс будет в семье.

Уровень оппозиции. Это самое слабое место, хотя это и не вина братьев. Однако, по большому счёту, у братьев Кличко пока только один мегафайт на двоих за всю их карьеру. И тот проигран Ленноксу Льюису. Можно долго спорить о том бое, но Виталий его проиграл, хотя, несмотря на это, для Кличко это был качественный прорыв в карьере. Но в целом кризис дивизиона, являющийся, по сути, кризисом конкурентной оппозиции, играет против братьев. Для многих он стал камнем преткновения на пути к признанию их как великих боксёров.

Харизма. Тут братьям найдётся мало равных. Даже Льюис, которого я считаю лучшим тяжеловесом в истории, и рядом с ними не стоял в этом компоненте. Даже на пике карьеры у него и близко не было столько фанатов, сколько имеют Кличко. Иногда создается впечатление, что братья просто гипнотизируют публику. По этому показателю братьев превзошли только Тайсон и Али. Да и то не факт. Братья Кличко подняли бокс не только как спорт, но и как продукт, на новый качественный уровень. И сделали это сразу в трёх странах: Украине, Германии и России.

Вся карьера в целом. У братьев не было такого взлёта, как у Тайсона, не было таких качелей и битв, как у Али. Зато она у Кличко очень ровная и хорошо просчитанная, любой стратег позавидует. Неизвестно, как эта карьера закончится, но почему-то кажется, что Кличко не пропустят того момента, когда нужно будет сказать: всё, я ухожу! У Виталия такой момент уже на подходе. Владимир без брата, думаю, больше чем на пару лет в боксе не задержится. Тем более, что им есть чем заняться вне ринга. Их финансовые дела идут просто блестяще, а перспектив и помимо бокса более, чем достаточно. В этом компоненте братья явно одни из лучших.

Сведение звёзд разных времён в гипотетических поединках. Это вообще гадание на кофейной гуще. Скажу лишь только, что братья могли победить любого из десятки, и могли проиграть любому. Ну, может, кроме Марчиано. Исключением здесь является только Льюис. Во-первых: он побеждал Виталия в реальном бою, при этом Леннокс был уже явно не на пике. Во-вторых: Льюис очень эффективно боксировал с большими боксёрами, и очень эффектно и агрессивно их побеждал. Поэтому считаю, что Льюис единственный кто, наверняка победил бы любого из братьев, тем более, в лучшие свои годы.

Разговоры об их скучном стиле и некрасивом боксе оставлю в стороне. С этим можно спорить очень долго. Фобы и Филы в сети делают это практически круглосуточно. Пусть найдётся претендент, который выйдет и победит их КРАСИВО. А вот то, что они практически заполнили собой боксёрское информационное пространство – это факт. И эта статья является только подтверждением этого.

Если взять всё в совокупности, то вижу место братьев Кличко в рейтинге лучших тяжеловесов в истории где-то с четвёртого по шестое. А каким его видите Вы?

Виталий КУЛАКОВСКИЙ, ProBoxClub.com